Клуб любителей машинной вышивки "Стежок"

Путешествие в Кадом.

klv 30 13Наша группа увлеченных вышивкой недавно посетила старинный рязанский городок Кадом, где находится вышивальная фабрика «Кадомский вениз».

Так получилось, что за два дня в городе мы посмотрели и краеведческий музей, где провела интересную экскурсию сотрудник музея Ирина Сергеевна, и Дмитровский собор, где отец Сергий очень интересно рассказал об истории храма и показал значимые иконы, а также ответил на наши вопросы.

Мы побывали и в женском монастыре иконы Божьей Матери «Милостивая», узнали историю монастыря от матушки Афанасии и даже встречались с отцом Афанасием, к которому едут паломники из разных мест за советом.

klv 30 12

Конечно, главным нашим интересом была сама фабрика. Директор Ренин Николай Дмитриевич нас принял, как радушный хозяин. Рассказал о трудных годах перестройки, о том, как работают они сейчас, провел по цехам ручной и машинной вышивки, показал зал готовой продукции, где некоторые из нас даже купили летние блузы с вышивкой. Жаль, что из-за нехватки времени мы не успели сфотографироваться с Николаем Дмитриевичем!

Напоследок, мы посетили Музей русской избы в селе Кочемирово недалеко от Кадома.

В избе нас встретили Журавлевы Александр Николаевич (директор) и Любовь Петровна. Они провели не только интерактивную экскурсию, но и накормили нас вкуснейшим обедом с разносолами и выпечкой. Наша встреча с ними продолжалась почти половину дня, перед отъездом Любовь Петровна угостила нас необыкновенно вкусной пшенной кашей на настоящем коровьем молоке! А еще испекла для нас пирог к чаю.

Очень хочется вернуться сюда летом, чтобы порыбачить на утренней зорьке, поймать стерлядку или щуку, а, если повезет, и местного сома, который здесь не редкость! В двух словах трудно рассказать о нашем путешествии, которое было насыщено событиями и впечатлениями, встречами с людьми, которые любят свой край, свою историю и бережно сохраняют русские и православные традиции.

Подробнее мы обязательно расскажем на Посиделках, которые состоятся 26 февраля в пятницу в 16.00

В музее есть редкие экспонаты старинного быта местных жителей.

klv 30 9   klv 30 10   klv 30 11

Фабрика «Кадомский вениз». Цех ручной вышивки

klv 30 8   klv 30 7   klv 30 6  

Цех ручной вышивки на швейных машинах. Программных аппаратов на фабрике нет.

klv 30 5   klv 30 4   klv 30 3

Вот именно в таких людях, с которыми мы повстречались в Кадоме, и есть наша национальная сила, стержень, если хотите. Русская глубинка живет и всегда готова принять гостей с радостью! Мы это в полной мере ощутили на себе. Душевное тепло и тихую радость увозили мы из маленького Рязанского городка Кадом в нашу суетную Москву…

klv 30 2   klv 30 1

Отчет о заседании Клуба любителей вышивки. 29 сентября 2015

29 сентября состоялась встреча в Клубе вышивки. Поделились своими новыми работами Ляхнович Елена Александровна, Виталина Шатилова, Бахромкина Наташа. 29 сентября состоялась встреча в Клубе вышивки. Поделились своими новыми работами Ляхнович Елена Александровна, Виталина Шатилова, Бахромкина Наташа.

klv 6

Фигурная стежка-вышивка – плоская подушка-сидушка для кресла Ляхнович Е.А.

Дорожка на стол в технике крестецкой строчки по выдергу от Виталины Шатиловой. Работа сложная, т.к. нитки для этой работы очень тонкие и шелковистые.

Встреча в рамках клуба с мастером художником по вышивке Ольгой Коломиец. Оля показала нам образцы и вышивку в работе по золотному шитью.

klv 7

Показала работу, которую может делать почти «на ходу» - брошки на фетре. Рассказала о некоторых работах, фотографии которых мы посмотрели. А потом Наташа Бахромкина показала свои вышитые работы в технике глади, лицевого и золотного шитья, аппликации. К сожалению, фото неудачные.

А потом мы провели обсуждение новой коллективной темы по вышивке в интерьере, распределили работу. Долго обговаривали разные нюансы по техникам вышивки, просмотрели материал для работы, подобранный Катей Дозорец. Следующую встречу наметили через 2-3 недели, когда будут готовы образцы вышивок и рисунков для нового проекта. Мы обязательно оповестим о точной дате проведения следующей встречи.

3 и 7 июля в Комбинате прошли очередные встречи Клуба вышивки.

Так получается, что в Клуб приходят не только те, кто владеет вышивкой на швейной машине, но и те, кто умеет вышивать вручную. Мы не стали отказывать никому. Отдельный вид вышивки не может существовать сам по себе. Соединение разных техник ручной, свободно-ходовой и электронной вышивок дает интересные результаты. Поэтому клуб расширяется и приглашает всех любителей любой вышивки.

К нам присоединилась Елена Пирогова. Лена показала свои работы по миниатюрной художественной вышивке. Работы очень хорошие, чистые: в рамке в виде медальона и броши разных форм. Жаль, что так получилось, что все были увлечены рассматриванием этих работ и не сфотографировали их.

klub v 01

Обсуждали общий проект по совместной подготовке к выставкам по вышивке. Есть очень интересные предложения и идеи.

Обсудили тему вышитых накладных воротников: посторенние выкройки, построение по готовой выкройке рисунка для вышивки, подбор техник под конкретный воротник и др.

Просмотрели фотоматериал на большом мониторе по прошедшей конференции в Санкт-Петербурге «Дизайн и мода», а также о выставках о балах в Петропавловской крепости и «Плат, платок, платочек» в Этнографическом музее. Кому нужно было – записали материал на флэшки. Очень интересные фото по французской вышивке бути. Крестьянки из Провансаля в роскошных блузах и в стеганых юбках с печатным рисунком не оставляют никого равнодушными. Хорошие темы для обновления собственного гардероба по теме провансальского женского костюма. Стежка юбок поражает многообразием и рисунками.

klub v 02

Марина Федорова пришла с новой сумкой, в которой она применила не только лоскутное шитье, но и вышивальную стежку. А еще Марина показала книги, приобретенные на Озоне:

Зачарованный лес. Книга для творчества и вдохновения

Джоанна Бэсфорд

http://www.ozon.ru/context/detail/id/32570811

Таинственный сад. Книга для творчества и вдохновения

Джоанна Бэсфорд

http://www.ozon.ru/context/detail/id/32570730/

По сути – это раскраски для взрослых. Для тех, кто занимается лоскутным шитьем и вышивкой они могут быть очень полезными!

Таня Козменко принесла интересные итальянские журналы по вышивке.

Встречи пролетели очень быстро. Получили новые для себя знания и определили дальнейшую работу. В июле-августе больших сборов не будет, т.к. отпуска, дачи и др. Но по договоренности можно будет встретиться для консультации по нашим темам совместной работы.

До следующих встреч.